
Хотите узнать, как
изменить свое пищевое поведение (а вместе с ним и фигуру) в лучшую сторону?
Никто не будет спорить, что для этого следует расстаться с перееданием. Вот только сделать это не так Уж просто: ведь люди зачастую не понимают, почему так поступают. Дело в том, что переедание — это процесс малоосознаваемый и не контролируемый человеком. Однако существуют способы взять его под Контроль, чтобы насыщение возникало от гораздо Меньшего количества еды и сформировалась привычка правильно питаться. В этом вам помогут три правила:
1) Ешьте тогда, когда голодны.
Проанализируйте: возможно, на работе вы отправляетесь в буфет не потому, что голодны, а потому, что подошло время обеденного перерыва? Или сигналом к еде для вас служит неприятность? Или вы не представляете себе чтение книги или просмотр телепрограммы без лакомого куска в руке? Одним словом, вас подталкивают к приему пищи внешние воздействия, не имеющие ничего общего с действительной потребностью вашего организма в еде. Сделайте свое пищевое поведение независимым от обстоятельств, ешьте только тогда, когда присутствует истинное чувство голода. Прежде чем приступить к трапезе, сознательно немного помедлите. Внимательно рассмотрите приготовленное блюдо и мысленно сконцентрируйтесь на области солнечного сплетения (для удобства это можно сделать с закрытыми глазами). А теперь ответьте себе на два вопроса: «Что я сейчас чувствую? Чего я хочу на самом деле?» Пища может быть способом «затушевать» напрягающие вас чувства и эмоции. Выполняя эту рекомендацию, вы обнаружите, что ваши истинные потребности в этот момент никак не связаны с яством, находящимся перед вами.
Помните: переедание — это потребность разума, а не тела.
2) За столом уделяйте внимание только еде.
Устраните любые раздражители, такие как телевизор, радио, газеты, журналы. Откажитесь от еды «на ходу» или стоя. Древняя мудрость гласит: «Не делайте из еды культа!» Правильно! Лучше сделать из еды праздник (это не имеет ничего общего с национальной традицией превращать праздники в «обжираловку», скорее наоборот).
Поэтому превращайте каждый свой прием пищи в небольшой праздник. Возьмите за правило изысканно сервировать свой стол (даже если вам предстоит банальный полдник в одиночесТве). Постелите нарядную скатерть, поставьте самый красивый сервиз, положите лучшие столовые приборы, чтобы все внимание было сосредоточено только на еде. Чтобы вам было легче исправить свое пищевое поведение, попробуйте изменить окружающую трапезу обстановку. Поменяйте свое привычное место за обеденным столом. Имеет смысл внести новшества в кухонный интерьер. Мы не призываем вас повернуть холодильник дверцей к стене... Но переставить цветочный горшок или перевесить картину было бы полезно.
Сконцентрируйтесь на вкусе блюд, неторопливо наслаждайтесь ими, тщательно смакуя каждый кусочек. Предпочитайте качество блюда его количеству. В соответствии с восточным мировоззрением, насыщает не столько сама еда, сколько сопровождающие ее эмоции. По возможности не притрагивайтесь к пище, если вы находитесь в состоянии сильного волнения, дождитесь, пока не будете чувствовать себя спокойно и непринужденно. В процессе еды позвольте себе думать о чем-либо хорошем и приятном. Например, о том, как, питаясь таким образом, в недалеком будущем вы обретете стройную фигуру, тонкую талию и легкую походку.
3) Тщательно пережевывайте пищу. В Китае говорят, что полный человек ест как собака. Имеется в виду, что он не разжевывает пищу, а проглатывает ее. Еще одна восточная мудрость гласит: «Один кусочек пищи жуйте 22 раза — и будете худеть». Индийские йоги рекомендуют 33 жевательных движения на один кусочек пищи, добавляя, что Даже «жидкую пищу надо жевать». Не обошла стороной этот вопрос и Библия: «Человек, жуй медленно, тщательно прожевывая пищу, и найдешь ее снова в своих ногах». А современное правило гласит; на один кусочек пищи необходимо совершать 9— 12 жевательных движений. С позиций физиологии акт жевания подготавливает пищеварительный тракт к приему пищи, улуч. шает ее переваривание.
Но здесь присутствует еще один важный момент: собственно медленная еда. Дело в том, что насыщение определяется преимущественно тремя факторами:
1) энергетической ценностью пищи (калорийностью);
2) свойствами продуктов (жидкая пища дает слабое насыщение, а твердая — более сильное);
3) длительностью трапезы. Для полных людей характерна слишком быстрая еда.
Пище не хватает времени перевариться и с током крови достичь центра насыщения, который расположен в головном мозге. Между началом еды и насыщением проходит 25—30 минут. И сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение будет отсутствовать. Наверняка вам знакома следующая ситуация: за столом съедаете небольшую часть от желаемого, и в это время вас приглашают к телефону. Возвратившись через 20—30 минут, вы с удивлением обнаруживаете, что уже сыты... И еще одно маленькое правило: стол на кухне, в столовой, в гостиной щ[сть будет всегда свободен от продуктов. Следствие — отсутствие соблазнов. Вышеизложенные рекомендации помогут вам быстро и успешно изменить пищевое поведение и сформировать стереотип
питания стройного человека, то есть выработать привычки, которые позволят
сохранить нормальный вес в течение всей жизни.